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だから観光? [旅行]

 日帰り600kmの旅、クルマでね。

 関越道:高速を湯沢で降りた後、峠を2つ越えて行くことに。下道でね。高速が200km、下道が70-80kmになるかな?計片道300km弱。(^_^;)


 時間的には、行きに余裕があったので、上越市大島区の大平(おおだいら)の交差点でこんなの見つけて、懐かしくて行ってきた。


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 見える?かな?のぼりと看板。小さいけどね。


 この大平の交差点から、大島の大島方面へ向かって2,3km先にある。

 ほくほく線の駅も出来てるし、道路もくねくねだったのが真っ直ぐいけるようになっているから、全然面影は無い。


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 昔のくねくねの道も残っていて、看板の案内で左へ入ってこんなところへ。

 日本一美味いところてん。水が良いからね、昭和16年に始めたそうだ。


 おいらが来たのは、2,3歳の頃?初めてはね。55年も前になる。

 そのご幾度か?それでも10年以上ぶり?どうだったかな?


 たぶん3代目?の若夫婦が頑張っていて、こざっぱりして、案内もしっかりして、ところてん屋をやっている。凄い。ところてん屋なんか?他にある???

 

 1皿300円。


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 来た来た。

 箸は1本なのが、この店の流儀。


 湧き水か?清流の音が小気味良い!錦鯉も泳いでる。w


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 お持ち帰りも出来ますよ!

 他のお客さんも2組居た。わざわざ大平から、上って来るんだよね。結構有名だし、美味いからね。

 さっぱり、スッキリ!




 大平の交差点まで戻り、道を下っていくと、見えてくるが道の駅ならぬ森の駅。まぁ青空市場。いろんな産物を売っているけど、山菜とかだね。


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 見たら、夜は5時で締まっちゃうので、買っておくことに。

 干しぜんまい、麩、なめこ、それと舞茸おにぎり。おにぎりはこの人のランチに。w 3505円。半端だな?w

 ぜんまいは、なかなか埼玉でも売って無いからね。水煮だけ。干したのが旨味が凝縮していて美味いのにさ。大好物のひとつ。



 なかなか観光客も来ないけど、頑張ってる。団体ツアーに組み込まれないとだめだろうけど、どうなんだろうか?




 

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