大邱さんぽ 2 [旅行]
韓国大邱の2日目の朝は、東横インで早く目が覚めた。2時過ぎに寝たのに朝8時には。それほど眠くも無い。
東横インの朝食というものも経験しようと、ロビーへ。韓国人の方が多いけど、日本人もいっぱいいる。平均年齢は高い。w
漢・洋折衷ブッフェって感じか?おいらはパンとコーヒーとちょっとのおかずにしておいた。
9時前には外へ。おさんぽ開始!w
ホテルから西方向へ歩く。ここは薬屋さん街のようだ。ずっと薬屋さんが並んでいた。
その西端に薬令西門がある。向こうにはLOTTERIAも。
さすが混乱した歴史の韓国、600年虐げられていた中国からの漢字と文化、新たに入ってきて一気に拡大したキリスト教(あちこちに赤い十字架が夜になると浮かび上がっている)の大きな教会、そして36年間併合されていた日本の文化も。
漢字があると、意味がよく分かる。ハングルだけではねえ?目に入ってこないし、読めないし。w 日本語のかなと一緒で表意で無いから読みにくい。ホント入ってこない。w 英語のアルファベットまでかな?w
iPhoneでの韓国地図と照らし合わせて見ると、目的地の西門市場のすぐそばまで来ていることに。一駅くらい歩いた。
西門市場はデカいね。背も高いアーケードがあるので、広々としている。
まずは一回りして見ることに。
ズワイガニも。韓国では西海で捕れるワタリガニが主だけどね。東海のズワイガニも美味い。束草の赤いかに!っていうソウル(駅三洞)のお店に2度行ったけど、安くて美味かった!w それを思い出すねえ。1月にまた行くつもり。(^^)/
西門市場をぐるぐるして、北側の真ん中辺りには食堂街がある。10時くらいにならないと店は開いていないようだけど、目的にサンミ食堂は開いていた。お客さんは誰も居なかったけど、名物親父が良いよ!ってことで入れて貰った。 まだ9時半頃。w
大邱名物:チムカルビの安くて美味しい!というお店。
まずは麦酒を。w cassは薄いけどね。
辛さを表す唐辛子のマークが。どうしようかな?と思ったけど、一番辛い3にして貰った。1だとそんなに辛くないというコメントがあったからね。じゃぁ2だろう!?w
待っていると、漸くパンチャンが出てきた。そのナムルも奥さんがまだ作っていた時間帯だったからね。
だからやっぱり焼酎も追加。まだ10時前。(^_^;) 開店時間前。w
20分くらい経って出てきたのがこれ。チムカルビ。蒸しカルビってこと。
にんにくたっぷり、ゴロゴロしてる。3にしたのは失敗。超辛い!w 2にしておきましょう。辛いものが好きな人でも。w
10時過ぎると、店員さん達が出勤してきた。w 漸く。
ユニクロの服を買ってきたとか言っているようだし、女同士の会話が血と五月蠅い。w
納豆チゲも出てきた。塩っぱい!だから雑穀入りのご飯もちょっと食べながら、呑んでいた。
こんなお店。入り口開けっぱなしで、外から荷物を運んでいたり、準備をしていた。
名物おじさんは、ずっと座ってTVを視ていた。w
寒いから結局1本呑んじゃったし、酔っ払ったので、またさんぽへ。
お会計をして貰うと、28000w=2600円くらいかな?
すると、向こうからデッカいのがやってきた。サイレンと共に。
おっちゃんはポーズを付けているけど、おいらはデッカい消防車に驚き!
はみ出て消防車が通れないようでは困るということで、たまに来るらしい。
商品とか置けないようにね。
それにしても驚いた。w
こんな店が延々と続く。
美味そうなカルグクスの店を発見。
いりこだしの韓国の手打ちうどんだね。
生のデッカい青唐辛子、キムチ、カクテギ、味噌が並んでるし、注文すると、味噌用の小皿をまず出してくれる。
結構混んでる。10時半くらい、昼飯時前。だからブランチ時だね。
こんな感じでシンプル。麺がシコシコで美味い。
ちなみに、韓国にはうどんもあるけど、それは日本から入ってきたもの。カルグクスとは異なる。
でも、ちょっと違うけど、やっぱり手打ちうどんだと思うけどさ!???
お会計は、4000w=360円くらいのもの。日本の立ち食いそば屋さんのような感じ?
西門市場をぐるぐるして、焼酎呑んでぐるぐるした後は、市場の外をさんぽして、地下鉄乗って、次へ行くことにした。まだ朝11時くらい。
つづく。