土日はゆっくりと!スパイスからカレーを [楽しみ]
土曜日も仕事だったけど、じっくりと仕事していた。妙なこだわりがあるやつをね。w
土曜日は、仕事終わりで、電車時間が調整出来る店へ。w
5分前に出れば間に合う!?w
鶏皮とシロを焼いて貰った。2杯呑んで終了。1620円。先週の1/3だ。w
小走りでむさしの号へ。
大宮では、懸案だった長岡しょうがラーメンの店へ。愚息も行きたいとか言っていたし、美味いのか?どうか?。w
背脂+全部入り? 1080円のにしてみた。いっぱい載っているね。w
このくらいの麺が好きだな。もっと太くても良いけどね。
味も良く、通ってしまいそう。問題は兄ちゃんかな?w 意味の無い妙なついたても、ただ邪魔なだけ?
本宅へは、誰もお迎えに来てくれないので、歩いて帰ることに。健康のため、運動不足解消でもあるし。(^_^;)
手紙類も来てないし、シャワー浴びて、ゆっくりすることに。
S&Bからはスパイスとカレーが届いていた。日曜日はカレー曜日だな。w
そして全52話のNETFLIXを視まくることにした。w
土日視まくって、34話まで来たけど、まだまだだな。w
日曜日には、だうどんで、かき揚げ丼+たぬきうどんのセットを。Youtubeでロイドごはんが食べていて、行きたくなったけど、味はどんどん落ちているなぁ!?価格はupだし。w
午後からは、S&Bから届いていたスパイスを使ってまたカレーを作ることに。
ひとつは、即席キーマカレー。豚バラ肉しかなかったので、それを刻んでキーマカレーにした。
もうひとつは、海老があったので、それを使った本格的なスパイスカレーに挑戦。
まずは玉ねぎを飴色まで炒めて、その後スパイスを。分量・割合が分からないので、先ずはすべて大さじ1杯程度入れて、あとは味見をしながら調整を。
とっても辛い、スパイシーな、スープカレーって感じになったかな?w 赤唐辛子は少なめにとしたけど、結果多かったようだ。超辛い。w
スパイシーで良いんだけど、出しがねえ?ってことで今回の冷凍海老には期待出来ないので、醤油とだしつゆで旨味を。貝の出汁があったので使っても良かったかな?と後から思ったけどね。
チキンとかビーフだと美味いだろうねえ?
味も、塩加減が難しいかも?
photoは忘れた。まだ残っているけど!
1週間後に再度作ってみよう!w
色はターメリック。
味はクミン。
香りはコリアンダー。
って感じかな?
あとは、にんにくとしょうが、黒胡椒、赤唐辛子2種、オニオンパウダーだったね。計10種。
食べると、額からすぐに汗がにじみ出てきて、やっぱ夏には良いね!!
小麦粉と油脂たっぷりのルーのも良いけど、シャバシャバさらさらの本格インドカレーもなかなかいい。脂少なめにしているし、健康的かも?
その後も、NETFLIXを寝転んで視ていた。
ところで、東京の感染者数が増えているのは、ヤバイね。釣られて埼玉も増えてるし。
しかも20,30歳代が過半も。
どこでだろう?なんでだろう?どうすべきなんだろうか?それらが見えないし、本来なら東京アラート発令なんじゃねーーーーの?
御都合主義者の小池の嘘つき、思いつきは、後からなんとでも言うことが出来るしね。もう信用できない!