リベンジ!キムチチゲを作ったw [食事]
ガッカリ忘年会、がっかり韓国料理だったので、ネット見ながら勉強しておいたキムチチゲを自分で作ることにした。
寒いしね。辛いし熱いし、温まるからね。
楽天の韓国食材店からいろいろと買っておいた。またね。
チョッパル=韓国式の豚足だね。味が付いているもの、とか、キムチとか、ミミガーとか、韓国岩のりとかね。ラーメン類は、この前に買っておいたけどね。
冬は、寒さ対策のひとつとして、韓国食材はうちでは必須だね。w 愚息も好きだし。
キムチチゲは、豚肉とキムチをごま油で炒めて、そこへダシダ(韓国のだし:顆粒)と水を入れ、味を調えて(塩、胡椒、味噌、コチュジャン)、煮込んで終了。玉葱と豆腐を入れると良いようだけど、無かったので省略。w 野菜をいろいろと入れれば美味いだろうしねえ?ってことであったもやしも少し入れた。
美味かったねえ。キムチを焼くと味が濃くなる感じだね。発酵食品だからだろうか?それに豚肉の旨みも強くなってくる感じ。
何よりも、唐辛子からの旨みが濃くなる感じかな?
韓国人は毎日のようにキムチチゲを食べているくらいに、美味いのだろうね?
美味かったよ!w
でも、photoは忘れた。(^_^;) まぁ想像つくかと!www
自分でつくったら、なんでも美味いよね。微調整出来るしさ。忘れても、諦めがつくし、高いお金を払って無いしさ。w
宅配ピザも食べたいよねえ。なんとなくね。日頃喰えないものがね。
まぁいつでも喰えるけど、1人の時には、量が多過ぎちゃうしさ。
年末年始に頼んでみるか?