新福菜館セット と チキンそうめん? [食事]
22歳から36歳まで、京都に本社のある会社に在籍していた。だんだんと偉くなると、たまに京都本社への出張を命じられるので、東京からいそいそと新幹線で日帰りばかりしていた。シンド!
時折泊まることになると、夕飯がねえ?皆と喰うときもあったけど、仕事から離れてひとり飯も良い。
ってことで、ちょっとだけ巡ると、京都駅近くの新福菜館を見つけた。いつも混んでいたねえ。雑誌かなにか?で見つけたのかな?
一度喰って、次からは京都へ来ると、帰りのタクシーはそこで下車して、ラーメンと炒飯を喰ってから、汗拭き拭きしつつ京都駅まで歩いて行くこともあった。近くてタクシーは行ってくれないしね。w
懐かしの新福菜館の通販があったので、買ってみた。けど、流通用のパッケージなので、ちょっとがっかり。w
味は?
まぁまぁ再現してくれている感じ?真っ黒いスープだね。肉はいっぱい入っているように見えるけど、薄いのがたった1枚だけ。w 誇大広告だな!w
そして炒飯もセットに入っていて、そっちの方が美味かったかな?w コットも真っ黒なんだよね。
昨夜、ラーメンと炒飯のセットを喰ったよ!待ちきれずにphotoはなし。(^^;)
また京都へ行って、喰いに行きたいなぁ!
京都というと、天下一品が良いという人も言うけど、おいらは新福菜館だね。w
今日は歯医者へと思っていたけど、予約は夕方になっちゃったから、それまではのんびりすることにした。
だから、この前TVで視て作って好評だった、鶏肉そうめんをまた作ることに。材料は、鶏モモ肉と塩とオリーブオイルだけ。だけど美味い。
今日は愚妻も愚息も居るし、鶏肉もそうめんも残っていたしね。w そうめんなんかは、確か去年のもの?在庫処分も出来ちゃう!?w
25分くらいで完成出来ちゃう!シンプル料理。
しかも、美味い。
愚息の分は、愚妻がラップをかけていたのをphoto。w
要は、鶏の旨味を塩で引き出し、煮詰めて凝縮して、そうめんに絡めて食べちゃう!というもの。
お試しあれ!
間違い無い!