SSブログ

リベンジ!キムチチゲを作ったw [食事]

 ガッカリ忘年会、がっかり韓国料理だったので、ネット見ながら勉強しておいたキムチチゲを自分で作ることにした。

 寒いしね。辛いし熱いし、温まるからね。


2018-12-30 13.19.11.jpg


 楽天の韓国食材店からいろいろと買っておいた。またね。


2018-12-30 13.18.20.jpg


 チョッパル=韓国式の豚足だね。味が付いているもの、とか、キムチとか、ミミガーとか、韓国岩のりとかね。ラーメン類は、この前に買っておいたけどね。

 冬は、寒さ対策のひとつとして、韓国食材はうちでは必須だね。w 愚息も好きだし。



 キムチチゲは、豚肉とキムチをごま油で炒めて、そこへダシダ(韓国のだし:顆粒)と水を入れ、味を調えて(塩、胡椒、味噌、コチュジャン)、煮込んで終了。玉葱と豆腐を入れると良いようだけど、無かったので省略。w 野菜をいろいろと入れれば美味いだろうしねえ?ってことであったもやしも少し入れた。


 美味かったねえ。キムチを焼くと味が濃くなる感じだね。発酵食品だからだろうか?それに豚肉の旨みも強くなってくる感じ。

 何よりも、唐辛子からの旨みが濃くなる感じかな?

 

 韓国人は毎日のようにキムチチゲを食べているくらいに、美味いのだろうね?

 美味かったよ!w


 でも、photoは忘れた。(^_^;) まぁ想像つくかと!www



 自分でつくったら、なんでも美味いよね。微調整出来るしさ。忘れても、諦めがつくし、高いお金を払って無いしさ。w


 


 宅配ピザも食べたいよねえ。なんとなくね。日頃喰えないものがね。

 まぁいつでも喰えるけど、1人の時には、量が多過ぎちゃうしさ。

 年末年始に頼んでみるか?







共通テーマ:グルメ・料理

ガッカリ忘年会 [仕事]

 昨日は仕事納め。まぁ実質は一昨日に終わっているけどさ。最後の最後の対応の日ってことだけだったな。w

 しかも、寒くて寒くて、2時くらいに終えちゃった。w


 5時になって、忘年会へ。韓国料理店へね。ユッケジャンなのに肉を入れ忘れたお店だけど。w もやしスープか?

 忘年会はちゃんと用意しておきます!って言っていたけどさ。


2018-12-29 18.37.04.jpg


 結果は最悪。

・座敷に席を用意しておきます。

>>>テーブルへ

・料理を3品頼んでいたけど・・・なかなか出てこない?

>>>忘れていて1品のみ。ありえるか?

・知らないおばちゃんがお運びで居て、こいつがとても不親切でアホ!

・頼み直して漸く出てきた料理もすべてイマイチ!、いやイマサン!イマゴ!(>_<) 美味く無かった。


 大久保からやってきた者も居たけど、皆で大久保の方へ行った方が良かったかもね?って。(^_^;) でも大久保の店もだいたい酷いですけどね。って、w

 

 まぁ昨夜はとても寒かったので、辛いものは、そしてチャムシルをいっぱい飲んだなぁ!

 これらは良かったけど、外に出るとすぐ覚めちゃったあぁ。


 とんでも無い忘年会になっちゃった!ガッカリ!



 ここは、もう2度と行かない!


 忘れてばっかりだしね!!

 ユッケジャンなんだから、ちゃんと肉入れろよ!w




2018-12-29 19.42.23.jpg

帰りに大宮駅でウロウロしたけど、なんかもう疲れちゃった感じで、真っ直ぐ帰ってきた。結構呑んだしね。







共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。