小田和正のツアー番組から [音楽]
土曜日の深夜、NHK-BSで放映された小田和正のツアーを追いかけたもの、視たよ。
視ながら・・・寝ちゃうと視られなくなるので、HDDにも録画しておいた。w まぁ2時近くまでちゃんと最後まで視られたけどさ。録画したものも、風呂場で再度ちょっとだけ視たけどね。
感想は、まぁ生き方?だよね。70歳の古希になって歌い・走り続けること、ツアー後半には71歳にもなっちゃったし。体力の続く限り頑張って欲しいけど、30歳代の小田を知っているものとしては、まだまだ尖って欲しかったけどね。やはり古希、弁えている!っていう感じだったね。
生保っていうスポンサーも付いているから金かけてるし、スタッフも多いし、大前提の観客も多いから大箱でやってるし、バックバンドも長くやってるし良いメンバーだし、時間がかけられてやれているね。
好々爺の小田って感じで、小田組の長って感じ。
古希を超えて、こういうことを実現出来ているのは、良い人生って感じがしたな。
それにしても、声変わり前の声は未だに良く出るよね!擦れてないし。小林克也曰く、小田は変声期が無かったという話だったけど?キーも高く曲が作られているけど。
オフコースの頃の曲もやっていたけど、小田の場合には、そんなに良くないよね。アレンジが特に。
小田が良いのは、21世紀になってからの曲だね。年と共により良くなった!感じがする。まぁ時代に合っている?
おばさまの琴線に触れる!曲と詩って感じ。w 泣かせているよね。www
ア・ソーリンをギター弾きながらやっていたのには、驚いた。PPMのね。
あれは、yassさんにギター弾いて貰って一緒に歌わないと!案の定、弾き間違えて止まっちゃったしさ。やり直してた。40年前に幾度もしていた曲だけどさ。
おいらのwmには、78年のスタジオライブでのア・ソーリンが入っていて、たまに聞いているけどね。それと比較しちゃった。
こんなの視ちゃうと、特別ゲスト!としてyassさんが出てくるのかな?って思ったりして。w ぜひ出て貰いたいけどね。
古希&古希でさ。w オフコースじゃ無いな!?w
一方のyassさんは、ギター1本でオーケストラか?って感じるような凄いライブを、小さなフォークソングバーってなところで、ライブハウスだよね、でやっているけどね、yassさんの方がエネルギーを感じるよね。
去年は3度も足を運んだよ。浦和、宇都宮、日本橋とね。まぁチケットが取れるからね。w
さらには、昨年末にはアルバムまで出しちゃったから、まだ買ってないけど、作詞・作曲・演奏・歌、そしてエンジニアリングまですべてやっているし、テクニカルに凄いよね。
元気であれば、とことん頑張っちゃう!やり続けちゃう!ってね。
どっちの生き方をするかだけど、おいらはyassさんの方がいい感じかな?最後まで挑戦して行くべきって感じがする。
もちろん小田も歌を中心にして挑戦はしているけど、担がれている感じ!?そうなると恙無く!って感じになるんじゃないのかな?尖って無くなっちゃう!?
まぁおいらの人生はyassさんの方だから、余計に興味が惹かれるかもね?w
出来れば5曲くらい、古希&古希でやって欲しいのが願いだけど、名がオフコースだし、さらに互いの道は違っちゃったから、難しいだろうけどね。40年も経っているしさ。
まぁyassさん次第?
小田曰く、音楽が好きだから続けてる!
好きなことを仕事に出来、広く受け入れられているのが、羨ましいよね。プレッシャーは大変だけどさ。好きだから続けられるからね。
日曜日の楽しみ [楽しみ]
日曜日の楽しみは、料理。
まぁつまみを作ることだけど。。。w
先週日曜日につくっていた牡蠣のオイル漬けが仕上がっていた。
でも、旨味になると思っていた豚肉を炒めた脂で炒めたのは失敗だな。冷蔵庫で保存していたから、白く濁って固まっていた。でも常温にすると、きれいになったけどね。カビかと思ったよ。w 1週間じゃあそうならないよね!w 保存瓶は煮沸消毒もしておいたしさ。w
他は、昨年末に買っておいたスモークチキンを。賞味期限切れだったけどさ。(^_^;) まぁ冬だからOKだろうね? w
午後4時くらいには、スーパーへ。けど、凄い混みよう!?
恵方巻きフィーバー?ってことらしいけど、日曜日の午後なんかには行くべきではないね!恵方巻きも信じる?寿司業界の策略でしょ?
混んでいたけど、レジで特に待たされたけど、買って来た。ビビンバを作ろうと思ってね。
ゴボウ、もやし、ぜんまい、まいたけのナムルを作った。そして肉そぼろとレタスも。千円しないし。家族分もあるし。
コチュジャンたっぷり載せて、あとは混ぜ混ぜしたら完成!
健康的でしょ!?
まぁビールのつまみだけどね。w
風呂へ2回も入って、その後にビール。w
そして風呂場を含めて、Netflixとビデオも。
71歳になった小田和正の特番?NHK-BSのも視たよ。感想は別途に。
土夜の旅? [楽しみ]
土曜日には仕事終わりに歯医者へ。もう毎週通ってるけど、昨年末からずっとで、もう6,7回目だね。(>_<)
左下奥歯周辺の問題を解決するべく、いろいろとして貰っているんだけど、だいぶ安定してきた。さらに安定させるために、2本の歯の被せを連結させて被せ直すことに。すっごく浸みたねえ!今でも浸みる。
聞けば、時間はかかるけど浸みなくなるので、もう少し我慢!ってことらしい。(T_T)
まぁ慣れる!ってことのようだ。
これらの原因は、歯周病菌による歯周病が進行して、歯周ポケットが拡大してきて、さらに蝕んだようだ?もっと進行していれば、歯周病が原因で抜歯!抜けちゃう!ってことになったらしい。(>_<)
歯周病菌を検査し(これが高かった!2諭吉)、投薬して歯周病菌を退治、歯周病菌の温床になっている歯石を繰り返し除去、ダメージの一番大きかった左下の奥歯周辺の歯茎・歯肉に軟膏を繰り返し塗って、育成!?再生?これがなんか凄く効いた感じがするんだけどね?どうだか?その上で、被せを連結させて被せ直し!ってことに相成った。w 今回は5千円。
だいぶ先が見えてきた感じ。たぶん、次週土曜日で最後かな?どうかな?
2ヶ月前の口の中の気持ち悪さは無くなりつつあるしね。ねばりとか口臭とかね。歯周病菌のせいね。
だけど、リステリンは1日3,4回くらいしているよ。歯磨きもね。
歯は大事だからねえ。
治療費合計3諭吉超えてるよね!?4までは行ってない?3割負担だけど。(^_^;)
毎度毎度、最後の軟膏の効果を高めるために、30分は飲み食い禁止!って言われていたので、電車で移動して時間稼ぎ。w
そして天狗へ行くことに。w
先々週の土曜日はテング酒場の方へ行ったけど、天狗の方がグレードは上?明らかに高い!すべてね。w 2,3割かな。
野菜割?なんだったかな?まぁ青汁割だね。でも甘くてだめ!(>_<)
結論としてはきれいなテング酒場の方が良いかな?w値段も安いしさ。w
甘くないお茶割にしたけど、これもイマイチ!?
手作りです!って書いてあったけど、すぐ出てきた!? 逆に生牡蠣はなかなか出てこなかったし???w
頼まなかった肉豆腐も(それいいや!っていったはずだけど)出てきたし、喰いすぎだし、高くなったし。w
かつて、この天狗は良く来ていたので、なじみの人も出来ていたけど、メンバー全員一掃されてるし、なんだかねえ?流動性高い!
テング酒場へ行こう!w
本宅への小旅行は、今回もバスで帰ることにして、移動。
良いタイミングで、パンを買ってから、バスへ。
あ、コンバース!w 時代は変わっても人気なのかな?シンプルで潔い感じ。
パンも撮影。間からコンバースが!w
パンも4個買っただけで、1080円也。高いな。デフレだけど、密かに上がっている?